Thursday, February 6, 2014

Wonderful Indonesia : Pindang Patin Palembang

Hai bloggers,

Di posting kali ini saya akan membahas salah satu masakan khas Palembang. Oiya, sedikit cerita beberapa minggu yang lalu saya berkesempatan diundang ke salah satu acara komunitas yang diselenggarakan di Palembang sana. Usai acara, saya diajak oleh seorang teman berwisata kuliner makanan khas Palembang, apalagi kalau bukan Empek-Empek. Bedanya dengan Empek-Empek yang ada di Jakarta, Empek-Empek khas Palembang ini ternyata punya banyak varian dan menurut saya rasa dan sensasi makanan khas daerah di daerahnya langsung itu memang beda dari makanan khas Palembang yang dijual di daerah lain. Tentu saja semua enak-enaaak.

Well, mungkin sudah banyak blog yang membahas tentang bagaimana cara membuat, rasa, dan semua hal yang bertema Empek-Empek. Namun, saya tidak akan membahas empek-empek lagi karena sepertinya saya sudah jatuh cinta dengan makanan khas Palembang yang lain, yaitu Pindang Patin. Sluuuurpp!

Saat itu sudah waktunya makan siang. Teman saya mengajak makan siang di salah satu restoran yang terletak tidak jauh dari Jembatan Ampera (jangan tanya namanya karena saya lupa hehe). Saya langsung dipesankan Pindang Patin khas Palembang yang katanya enak. Fyi, saya belum pernah tau seperti apa pindang pating palembang itu, belum sempat cari di google sih hihi.

Sebelum disajikan pindang patin yang terkenal itu, meja kami diberikan makanan kecil seperti ikan goreng kecil-kecil oleh pramusaji. Rasanya kriuk-kriuk renyah dan dimakan sambil ngobrol. Gak kerasa tau-tau ikannya udah habis aja loh haha. Tidak lama kemudian, saya pesan lagi krupuk ikan kecil tersebut.


Akhirnya Pindang Patin kami datang jugaa.
Pindang patin itu potongan ikan patin yang sudah dipindang atau dikukus dan berkuah. Aroma kuahnya sangat kuat karena rempah-rempah yang terkandung di dalamnya, wangi karena ada daun salamnya, dan rasanya pedas manis..enak banget kalau dimakan pas ujan-ujan. Perpaduan ikan patin dan bumbu-bumbu yang diramu itu pas bangett. Kalau dikasih skor 1-10 saya berani kasih nilai 9,5 untuk Pindang Patin ini.

Ini dia kira-kira bahan-bahan untuk membuat Pindang Patin (karena saya belum nyoba buat hehe)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar)

dan hasilnya..

 Lemak bukaan? :9

Next post, saya akan coba tutorial membuat Pindang Patin ini yaa.. pokoknya makanan Palembang yang satu ini lemak niaaaaaaaaaaaaaaaaaan.....

No comments:

Post a Comment